Abonnez vous par email ou RSS

Email :

Abonnez-vous au fil d'actualité Cosmetic-bio

Sites internet à visiter

Eco-bio.info
NeoMansLand
Ecolopop
eShopPartner

Trouvez des infos ...

Des Blogs des Blogs !

Pages populaires

Flux RSS Simple Cosmetic-bio

Les huiles essentielles Version imprimable Suggérer par mail
(7 votes)
30-10-2007
Les huiles essentielles comptent parmi les composants les plus fréquemment utilisés dans les produits cosmétiques. Le terme Huiles Essentielles est souvent abrégé par le signe "HE". Les huiles essentielles sont des extraits végétaux, obtenus soit par pression, soit le plus souvent par distillation, à l'aide d'un alambic. Pour désigner les huiles essentielles obtenues à base d'agrumes, on parle "d'essence". Les huiles essentielles ont des proprités variées, et en particulier anti-infectieuses. Les huiles essentielles pures, si elles sont mal utilisées peuvent être toxiques.

Les huiles essentielles ne sont pas solubles dans l'eau, mais uniquement dans l'alcool et dans l'huile. Ces subtances odorantes rentrent dans la composition de nombreux produits cosmétiques et en particulier des parfums; la plupart du temps les huiles essentielles qui sont extrêmement puissantes, ne sont pas utilisées pures. De plus, les marques de cosmétiques naturels contiennent des huiles essentielles pour leurs propriétés, pour servir de conservateur et aussi pour remplacer les parfums de synthèse. Dans les cosmétiques à base d'ingrédients naturels, les huiles essentielles sont donc présentes dans une proportion qui n'est pas que symbolique.

Les composés aromatiques sont présents en faible concentration dans les plantes de départ, surtout dans certaines plantes comme la rose, Rosa damascena ou centifoli, la mélisse, Melissa officinalis, d'où le coût des huiles essentielles. Il faut par exemple quatre tonnes de pétales de rose pour obtenir 1 kilo de cette huile essentielle, une des plus chères. Cela explique aussi l'utilisation de parfums de synthèse dans les parfums et cosmétiques.

Propriétés des huiles essentielles

Huile essentielle de Basilic
Le basilic est originaire de l'Inde ; il est cultivé dans le monde entier, particulièrement dans le bassin méditerranéen. Il en existe de nombreuses variétés aux multiples parfums. Le basilic possède un arôme très agréable, c'est pourquoi il est utilisé dans l'art culinaire de nombreux pays. Le basilic est riche en calcium, en fer et en vitamines A et C.
L'huile essentielle de basilic est utilisée dans des parfums, produits de toilette et cosmétiques, surtout pour son action antibactérienne et calmante. Elle détend également les muscles fatigués et contractés.

Huile essentielle de Cannelle
La cannelle est une épice réputée dans le monde entier pour son parfum gourmand et chaleureux. Son arôme en fait un ingrédient de choix en cuisine, surtout en pâtisserie.
L'arbre appelé cannelier de Ceylan pousse principalement au Sri Lanka et en Inde. C'est de son écorce qu'on extrait l'épice appelée cannelle.
En usage cosmétique, on utilise soit son écorce soit ses feuilles, dans les produits d'hygiène corporelles, les soins pour le visage, les shampoings, dentifrices et également les parfums. L'huile de feuilles de cannelle est connue pour ses propriétés antiseptiques et toniques.

Huile essentielle de Citron
Le citronnier, ou Citrus limon, est un petit arbre à la cime arrondie, orné de fleurs blanches et violettes subtilement parfumées. Il est cultivé principalement en Italie, en Espagne, en Amérique du sud et du nord et aussi en Inde.
Le citron est un fruit riche en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments. Son goût acidulé et rafraîchissant, en fait un fruit très apprécié dans l'élaboration de sauces, desserts et boissons variés.
L'huile essentielle de citron possède des propriétés antiseptiques et antibactériennes, elle est connue pour sa fraîcheur et son action stimulante ; c'est pourquoi elle trouve sa place dans de nombreux produits cosmétiques pour la peau et les cheveux.

Huile essentielle d'Eucalyptus
Les arbres d'eucalyptus, aussi appelés gommiers, sont originaire d'Australie. On compte de nombreuses espèces d'eucalyptus : l'eucalyptus globuleux, ou gommier bleu, est l'une des plus cultivées.
L'huile essentielle d'eucalyptus est connue pour ses vertus expectorantes et antiseptiques. Elle est utilisée pour soulager les douleurs articulaires et musculaires. On la trouve également dans la composition de certains soins cosmétiques.

Huile essentielle de Lavande
Avec son odeur douce et raffinée, la Lavande évoque les paysages provençaux. Elle est connue depuis l'Antiquité, où elle était déjà utilisée pour ses vertus cosmétiques et médicinales. Son nom vient du latin "lavanda" qui signifie "qui sert à laver", et les Romains utilisaient cette fleur comme produit d'hygiène.
L'huile essentielles de Lavande entre dans la composition de nombreux soins cosmétiques pour le visage, le corps et les cheveux, en raison de ses propriétés calmantes et apaisantes ; elle est également purifiante, anti-inflammmatoire, cicatrisante et régénérante.

Huile essentielle de Mandarine
La mandarine, comme la clémentine, l'orange et le citron, pousse sous le soleil généreux des pays méditerranéens. C'est du zeste de la mandarine que l'on extrait l'essence de cette huile essentielle aux vertus calmantes et sédatives. Elle favorise la relaxation, le sommeil, apaise la nervosité et les angoisses. Très douce pour la peau, l'huile essentielle de mandarine trouve naturellement sa place dans les produits de beauté pour le visage et le corps, ainsi que dans les produits de toilette tels que les shampoings et les gels pour la douche et le bain.

Huile essentielle de Mélisse
La mélisse (Melissa officinalis) est une plante aromatique aux petites feuilles dentelées qui exhalent une odeur citronnée lorsqu'on les écrase, d'où son appellation de "citronnelle".Cette plante est connue depuis très longtemps pour son efficacité dans le traitement des troubles nerveux et pour sa capacité à calmer l'anxiété,
La mélisse est aujourd'hui cultivée pour son huile essentielle à l'agréable odeur citronnée et aux vertus calmantes et toniques ; grâce à ces propriétés, elle constitue un composant intéressant pour l'élaboration de divers produits de beauté et peut être utilisée dans les shampoings ainsi que dans les lotions et produits de toilette pour le visage et le corps.

Huile essentielle de Menthe
Les menthes sont des plantes vivaces dont les feuilles, en fonction des espèces, peuvent être longues, arrondies ou ovales et plus ou moins grandes. Le point commun à toutes les variétés de menthes reste leur parfum agréable, qu'il soit subtil ou particulièrement fort, provenant du menthol qu'elles contiennent.
L'huile essentielle de menthe poivrée est connue depuis longtemps pour ses propriétés toniques et stimulantes générales, anti-inflammatoires pour l'intestin et le système urinaire et surtout antalgiques et anesthésiantes par l'effet réfrigérant du menthol : de ce fait, elle permet de calmer certaines douleurs, comme les maux de tête par exemple. Enfin, elle est fortement antibactérienne. Cependant, elle est également irritante et ne doit pas être utilisée pour les bébés et par les femmes enceintes ou allaitantes (elle empêche la montée de lait).
Grâce à ses vertus calmantes et antibactériennes, l'huile essentielle de menthe trouve naturellement sa place dans la composition de produits de beauté pour le visage, le corps et les cheveux.

Huile essentielle de Palmarosa
L'huile essentielle de Palmarosa est extraite d'une herbe de la famille des poacées, originaire de l'Asie du Sud-Est. Elle possède de nombreuses propriétés : antivirale, antibactérienne, antifongique et tonique. Ces vertus en font une huile essentielle de choix pour les produits de beauté tels que crèmes et laits pour le visage et le corps des peaux à problèmes.

Huile essentielle de Petit Grain
Le Petit Grain est le nom donné à l'huille essentielle obtenue à partir des feuilles de l'oranger amer ou bigaradier, arbrisseau épineux originaire du Nord de l'Inde et cultivé dans le bassin méditerranéen. L'huile extraite de ses fleurs est nommée essence de Néroli.
L'huile essentielle de petit grain est utilisée dans certains produits de beauté car elle possède des vertus calmantes, rééquilibrantes et régénérantes au niveau cellulaire et cutané.

Huile essentielle de Sauge
Aromate réputé en cuisine, la sauge est également connue pour ses propriétés médicinales. D'ailleurs, le mot sauge vient du latin "salvia" qui signifie "sauver, soigner". Dès l'Antiquité, elle était considérée comme une planté sacrée. Il existe de nombreuses espèces de sauge (environ 500 ), comme la sauge dorée, la sauge tricolore, la sauge pourpre qui est très utilisée pour ses propriétés médicinales et la sauge officinale.
Les principales propriétés de la sauge sont aromatiques, astringentes, toniques et antiseptiques.
A haute dose, la sauge est toxique et elle est formellement déconseillée aux femmes enceintes ou qui allaitent ainsi qu'aux épileptiques. En usage médicinal, la sauge agit contre les maux de gorge et les troubles digestifs. Elle permet également de soigner les aphtes, de réguler la transpiration et de régulariser le cycle menstruel.
L'huile essentielle de sauge trouve sa place dans les produits de beauté pour ses propriétés toniques et cicatrisantes. Son arôme en fait une huile très appréciée en parfumerie. Utilisée dans les soins capillaires, la sauge donne de jolis reflets aux cheveux foncés ou gris et permet de lutter contre les pellicules ; elle favoriserait également la pousse des cheveux.

Huile essentielle de Tea-Tree
Connu aussi sous le nom d'Arbre à Thé, le Tea-Tree, avant l'apparition des antibiotiques, était très utilisé en Australie comme antiseptique universel.
C'est une huile essentielle réputée pour ses propriétés antibactériennes, antivirales, antiparasitaires, antifongiques et antiseptiques qui trouve naturellement sa place dans les produits cosmétiques.

Huile essentielle de Thym
Il existe différentes variétés de Thym qui donnent chacune des huiles essentielles aux odeurs très différentes les unes des autres. Le Thym pousse naturellement en dans la garrigue, sur des terrains ensoleillés, principalement sur le pourtour méditérannéen ; on peut le trouver entre 300 et 1200 mètres d'altitude.
L'huile essentielle de Thym est utilisée pour ses vertus antibactériennes, stimulantes et fortifiantes dans les produits de soin pour le visage et le corps.

Huile essentielle d'Ylang-ylang
L'Ylang-ylang (ou Ilang-ilang) est un arbre de la famille des anonacées, qui est cultivé en Indonésie, à Madagascar et dans de nombreux pays d'Asie et d'Afrique tropicale, pour ses fleurs jaune vert à l'odeur subtile, chaude et très agréable, très prisées en parfumerie. Son nom signifie d'ailleurs "fleur des fleurs".
L'huile essentielle d'Ylang-ylang, au parfum chaud et fleuri, de couleur jaune clair, est utilisée dans les soins cosmétiques pour ses propriétés antiseptiques, toniques et régénérantes : on la trouve dans les produits de beauté pour le visage et le corps. Elle est également très utile, comme tonique capillaire, dans les soins pour les cheveux fatigués et abîmés.



Huile essentielle de Bergamote
Huile essentielle de Bois de Panama
Huile essentielle de Bois de Rose
Huile essentielle de Cardamone
Huile essentielle de Lys
Huile essentielle d'Orange
Huile essentielle de Pamplemousse
Huile essentielle de Pin
Huile essentielle de Romarin

Qu'en pensez-vous ? Donnez votre avis sur cette page sur les produit de beauté et cosmetiques bio
Commentaires
Ajouter un nouveauRechercherRSS
Ecrire un commentaire
Nom:
Email:
 
Website:
Titre:
Security Image
Saisissez le code que vous voyez.
 
< Précédent   Suivant >