Chercher des infos beauté bio

Abonnez vous par email ou RSS

Email :

Abonnez-vous au fil d'actualité Cosmetic-bio

Abonnement blog beauté bio

Le serpolet ou Thymus serpyllum
(10 votes)
08-12-2007
Le serpolet, plante à petites feuilles persistantes pousse en Europe, dans les landes et les lieux isolés. Les propriétés antiseptiques et antifongiques du serpolet en font une plante appréciée en phytothérapie et en cosmétique naturelle. Découvrez tous les détails sur les bienfaits le serpolet.

Botanique et origine

Le serpolet est une plante européenne, qui pousse naturellement dans les landes, les bruyères et les lieux isolés.

Caractéristiques

Le serpolet est une plante à petites feuilles ovales odorantes. Ses fleurs mauves sont utilisées pour obtenir une huile essentielle aux propriétés proches de celles du thym, on les récolte en été, au moment de la floraison.

Propriétés et utilisation

Le serpolet possède de puissantes propriétés antiseptiques et antifongiques.De façon plus générale, ses propriétés sont proches de celles thym, bien que moins puissantes. Dès le XVII, le serpolet était connu en médecine pour soigner les hémorragies internes, la toux et les vomissements. Plus tard, il sera utilisé pour soulager les maux de tête. Des nos jours, il est utilisé sous forme de sirop ou en infusion pour soulager les infections grippales, les rhumes et maux de gorge. Il est connu pour apaiser les sinusites et les sensations de nez bouché.

En cosmétique, l'huile essentielle de serpolet est utilisée dans les crèmes et lotions pour le visage et le corps, en raison de ses propriétés cicatrisantes, mais aussi pour son parfum subtil et agréable.
Qu'en pensez-vous ? Donnez votre avis sur cette page sur les produit de beauté et cosmetiques bio
Commentaires
Ajouter un nouveauRechercher
Ecrire un commentaire
Nom:
Website:
Titre:
 
< Précédent   Suivant >