Chercher des infos beauté bio

Abonnez vous par email ou RSS

Email :

Abonnez-vous au fil d'actualité Cosmetic-bio

Abonnement blog beauté bio

Le beurre de karité (Butyrospermum parkii)
(30 votes)
17-11-2007

Arbre à karitéLe beurre de karité est depuis des millénaires le secret de beauté des femmes africaines. Le nom « karité » signifie « arbre à beurre ». Ce corps végétal gorgé de vitamines nourrissantes et restructurantes est 100% bénéfique à la peau. Emollient naturel remarquable, il nourrit la peau en profondeur en la protégeant du dessèchement. Sa richesse en anti-élastase lui confère des propriétés raffermissantes et anti-âges car il protège l'élastine de la peau.

Origine et botanique du beurre de karité

Le karité est un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest. Il peut atteindre quinze mètres de haut et le diamètre de son tronc peut faire plus d'un mètre. Il vit entre deux et trois siècles. La Côte d'Ivoire, le Mali et le Soudan sont les territoires africains produisant le meilleur karité, en raison de la constitution de leur sol. Il faut attendre 15 ans pour qu'un arbre donne ses premiers fruits. Le karité atteint l'âge adulte vers 30 ans où il pourra produire 20 kg de fruits, soit 5 kg d'amandes sèches pour obtenir moins d'1 kg de beurre de karité. Les noix de karité se présentent sous forme de grappes de fruits ovoïdes de couleur vert sombre à brun . Les fruits mesurent entre quatre et huit centimètres de long. C'est une baie charnue renfermant une ou deux amandes dures d'une teinte blanchâtre entourées d'une coque mince et de cinquante cinq pour cent de pulpe. Chaque amande recèle une matière grasse pour environ la moitié de son poids. Les fruits de karité sont ramassés entre mi-juin et mi-septembre et servent à la fabrication du beurre karité.

Composition du beurre de karité

C'est une substance très riche en insaponifiables, deux fois plus que l'avocat. Ce sont des principes actifs sont précieux pour la beauté de la peau car ils pénètrent facilement l'épiderme tout en jouant le rôle de vecteur des autres principes actifs dont sont constituées les crèmes de soin (extrait de plantes, huiles essentielles...). En outre il a la faculté de retenir l'eau de l'épiderme.Le beurre de karité pur est légèrement bistre, il a une texture épaisse à mi-chemin entre une cire et une huile. En dessous d'une sertaine température il se fige. Pour l'appliquer on le malaxe dans la paume des mains, ce qui permet de le fondre.

Utilisation cosmétique du beurre de karité

Le karité bio préserve la jeunesse et la fermeté de la peau du visage. En application sur le corps il raffermit les tissus et lutte contre l’apparition des vergetures (particulièrement recommandé dès le troisième mois de grossesse). En masque capillaire avant le shampooing, il répare, assouplir et contribue à une bonne pousse des cheveux. Après l’épilation pour il adoucit la peau. Sur les lèvres, il lutte contre les gerçures et les faire briller. Le karité est aussi utilisé traditionnellement pour le massage des bébés. Prendre une noix de karité. Faire fondre légèrement dans le creux de la main. Appliquer en massant jusqu’à pénétration complète. On considère que le karité a des vertus de régénération, de nutrition et de protection de la peau.

Autres pages sur le beurre de karité

Le beurre de karité bio pour votre beauté

 

Qu'en pensez-vous ? Donnez votre avis sur cette page sur les produit de beauté et cosmetiques bio
Commentaires
Ajouter un nouveauRechercher
Ecrire un commentaire
Nom:
Website:
Titre:
 
< Précédent   Suivant >