|
31-10-2007 |
|
Qu’est ce que la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques?
L'INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) est la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques. Cette nomenclature a été conçue en 1973 et est tenue à jour par le CTFA (Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association). Il s’agit d’une association américaine regroupant des fabricants de cosmétiques.
En Europe, son utilisation est obligatoire pour les cosmétiques depuis 1998 : tous les cosmétiques doivent mentionner sur leur emballage la liste complète des ingrédients.
L’INCI est un système des noms pour des cires, des pétroles, des colorants, des produits chimiques, et d'autres ingrédients des savons, produits de beauté, et semblables, basés sur des noms scientifiques et d'autres mots latins et anglais.
L'indication de tous les ingrédients permet de savoir ce que contiennent vraiment les cosmétiques et de repérer les composés qui peuvent causer des allergies ou présenter des effets nocifs pour la santé. Les noms des ingrédients sont les mêmes dans tous les pays utilisant le système INCI. A savoir : les États-Unis, l’Europe et le Japon. Le Canada étant en projet d’adhésion.
Pour plus de transparence, Cosmetic-bio a choisi de détailler la formule INCI des produits vendus en ligne sur son site, lorsque cela a été possible. Si toutefois ce n’est pas le cas pour l’intégralité du catalogue, vous pourrez quoi qu’il en soit retrouver l’INCI sur tous les emballages de vos produits de beauté.
|