Chercher des infos beauté bio

Abonnez vous par email ou RSS

Email :

Abonnez-vous au fil d'actualité Cosmetic-bio

Abonnement blog beauté bio

Le Monoï de Tahiti, secret de beauté des polynésiennes
(35 votes)
15-06-2010

MonoïLe monoï évoque inévitablement la Polynésie, les îles du Pacifique Sud et ses belles vahinés à la peau brune et satinée. Le monoï a de tout temps fait partie intégrante du patrimoine culturel, des coutumes et de la cosmétologie traditionnelle polynésiennes. C’est un soin de beauté au quotidien qui perdurera à travers le temps pour ses innombrables vertus. Découvrez tous les détails sur l'huile de monoï, une véritable invitation au voyage... Exigez l'appelation d'origine contrôlée, AOC, pour pour la garantie d'un produit de qualité irréprochable.

Botanique et origine du Monoï
Le monoï est composé d’huile de coprah (coco nucifera) issue de l’arbre du palmier, dans laquelle ont macéré des fleurs de tiaré pendant au moins dix jours. Le décret de 1992 stipule que les noix doivent provenir du cocotier "Cocos nucifera", qui pousse en Polynésie française sur des sols d'origine corallienne. Les fleurs de Tiaré (Gardeni Tahitensis) doivent également être issues de ce terroir. Elles n’ont d’ailleurs jamais pu être cultivées en dehors de l'archipel de Tahiti. Le Tiaré est un arbuste de la famille des rubiacées qui pousse uniquement en Polynésie. Sa fleur en forme d'étoile est blanche. On la récolte lorsqu'elle est encore en bouton mais prête à éclore.

MONOI

monoï

Les noix de coco sont récoltées à maturité, alors que les fleurs de Tiaré doivent être cueillies au stade de bouton, à l'aube. Les amandes sont détachées des noix sous 48 heures, l'huile brute est extraite par une seule pression à chaud, qui n’excèdera pas une température de 125°C. C’est au terme de ce parcours que l'huile pourra obtenir l'appellation "Monoï de Tahiti", et être estampillée du logo de la fleur de Tiaré. Le logo représente une fleur de Tiaré blanche avec le texte "Monoï de Tahiti appellation d'origine". L'appellation d'origine contrôlée garantit que les fleurs de Tiaré et les noix de coco proviennent de Polynésie française et que le produit est fabriqué conformément aux usages locaux. Le monoï véritable contient au moins 90% de macérât de fleurs de Tiaré dans de l'huile de coprah. C’est l’assurance d’un produit authentique et de qualité. monoi de tahiti appelation origine controlée

Caractéristiques du Monoï
L'huile de monoï possède une belle couleur claire et une odeur très parfumée, des plus agréables.
Il est à noter que l’huile de monoï durcit lorsque la température n'est pas assez élevée. Lorsqu'elle est figée, il suffit de réchauffer la bouteille à plus de 25°C, par exemple en la passant sous l'eau chaude, pour que le monoï redevienne liquide.

Propriétés du Monoï
L'huile de monoï est réputée pour ses vertus hydratantes, régénérantes et adoucissantes ; elle possède un bon effet raffermissant cutané en jouant sur les facteurs fermeté et élasticité de la peau. Elle agit également sur le micro-relief cutané par effet de lissage.

Utilisation du Monoï
L’huile de monoï peut être utilisée de bien des manières. Elle peut être appliquée sur le visage ainsi que sur l'ensemble du corps comme restructurant cutané.

Pour l'hydratation de la peau, après la douche, on l'appliquera sur la peau de tout le corps encore humide. Le monoï laisse la peau satinée. L’application en massage sur les coudes ou les genoux trop secs, assouplira la peau. Pour conserver une peau douce et délicatement parfumée, le monoï peut également être versé à raison de quelques gouttes dans le bain afin d’assouplir la peau et de limiter l'effet desséchant des eaux dures du robinet.

En bain d’huile capillaire, on s'enduira les cheveux et on laissera poser toute la nuit, on procèdera ensuite à un shampooing. L’effet réparateur de ce bain de monoï sur les cheveux secs ou abîmés est remarquable. Les cheveux sont plus brillants et plus faciles à coiffer. A la plage, appliqué avant et après la baignade, il permet de lutter efficacement contre le dessèchement dû aux effets combinés du sel, du soleil et du vent. A la piscine, on enduira les cheveux de monoï avant la baignade pour les protéger de l’agression du chlore.

L’huile de monoï sera très bénéfique en soin après-soleil pour réparer la peau. Le monoï ne contenant pas de filtre solaire il ne doit pas être utilisé pendant les expositions solaires sur les peaux claires ou blanches. Seules les peaux déjà halées ou naturellement bronzées pourront s’en servir dans ces conditions. Des études ont montré que le monoï possède un pouvoir légèrement accélérateur de bronzage.

Autres pages sur le Monoï

Le Monoï d'apellation d'origine contrôlée de Tahiti

Les produits solaires indispensables pour un beau bronzage

L'huile de Monoï d'appellation d'origine controlée de la marque bio Naturado

Regardez aussi une vidéo qui fait rêver !

" Sur la route du monoï "

Pour acheter le véritable monoi naturado, cliquez ici

Qu'en pensez-vous ? Donnez votre avis sur cette page sur les produit de beauté et cosmetiques bio
Commentaires
Ajouter un nouveauRechercher
Ecrire un commentaire
Nom:
Website:
Titre:
 
< Précédent   Suivant >