Abonnez vous par email ou RSS

Email :

Abonnez-vous au fil d'actualité Cosmetic-bio

Sites internet à visiter

Eco-bio.info
NeoMansLand
Ecolopop
eShopPartner

Trouvez des infos ...

Des Blogs des Blogs !

Pages populaires

Flux RSS Simple Cosmetic-bio

Joli muguet porte bonheur du mois de mai Version imprimable Suggérer par mail
(13 votes)
24-04-2008

muguet du mois de maiIl est de coutume, le premier mai, d'offrir un brin de muguet. Cette ravissante petite plante fleurie de clochettes, est traditionnellement considérée comme un porte bonheur. Cette tradition coïncide en outre avec la fête du travail, en France. Ce qui n'est pas pour nous déplaire ! Le muguet quelquefois aussi appelé Lis de Mai ou bien Lilliy of the Valley, outre Atlantique, est originaire d'Europe du nord et d'Asie.

 

 

 

Origine et botanique
Le muguet est une plante vivace herbacée des régions tempérées qui peut parfois former un peuplement important dans les forêts claires de feuillus, les hêtraies et les clairières. Si il pousse à l'état sauvage, il est également largement cultivé dans beaucoup de jardins comme plante ornementale pour ses petites clochettes blanches qui diffusent un parfum très agréable. Le nom scientifique du muguet est Convallaria majalis, son nom qui dérive du latin, signifie "vallée" et "mai", en référence à l'un de ses habitat préféré et à sa période de floraison. Le muguet fait partie de la famille des Liliacés. Mais il ne faut pas se fier à son doux parfum et à sa jolie silhouette...toutes ses parties sont toxiques et provoques des empoisonnements si elles sont ingérées ! Ces baies rouges, notamment sont très dangereuses pour les enfants, car très tentantes par leur couleur.

Utilisation cosmétique et médicinale
L'huile essentielle de muguet entre dans la composition de parfums et de divers produits de toilette tels que des savons. Son arôme agréable est très prisé, d'un grand raffinement et d'une belle subtilité. Pour la parfumerie il fut apprécié et utilisé dès le seizième siècle et surtout par les messieurs ! La senteur de muguet qui entre dans les parfums actuels et souvent de synthèse. Le parfum le plus connu de tous à la fragrance de Muguet reste incontestablement Diorissimo de Christian Dior, créé en 1956 par le grand nez parfumeur créateur Edmond Roudniska.

En outre, le muguet possède des propriétés médicinales qui sont connues de longue date. Dioscoride, médecin Grec du premier siècle préconisait son utilisation comme pressure pour faire cailler le lait. Cette plante renferme des glucosides qui contribue a régulariser le rythme cardiaque. C'est aussi un diurétique et un antispasmodique.

Le muguet célébré dans un poème de Maurice Carème
Cloches naïves du muguet,
Carillonnez ! car voici Mai !
Sous une averse de lumière,
Les arbres chantent au verger,
Et les graines du potager
Sortent en riant de la terre.
Carillonnez ! car voici Mai !
Cloches naïves du muguet !
Les yeux brillants, l'âme légère,
Les fillettes s'en vont au bois
Rejoindre les fées qui déjà,
Dansent en rond sur la bruyère.
Carillonnez ! car voici Mai !
Cloches naïves du muguet !

Qu'en pensez-vous ? Donnez votre avis sur cette page sur les produit de beauté et cosmetiques bio
Commentaires
Ajouter un nouveauRechercherRSS
Ecrire un commentaire
Nom:
Email:
 
Website:
Titre:
Security Image
Saisissez le code que vous voyez.
 
Suivant >