Chercher des infos beauté bio

Abonnez vous par email ou RSS

Email :

Abonnez-vous au fil d'actualité Cosmetic-bio

Abonnement blog beauté bio

acide hyaluronique anti-rides
(16 votes)
11-02-2010

L'acide hyaluronique, un anti-rides efficace

L'effet anti-rides de l'acide hyaluronique est bien connu en injection sous cutané. Les injections d'acide hyaluronique produisent un effet de regonflement superficiel des rides. Savez vous que les crèmes anti-rides contenant de l'acide hyaluronique sont également très efficaces ?

Lire la suite...
 
henné cheveux
(3 votes)
21-01-2010

Qu'est ce que le henné pour cheveux ?

Le henné est une plante qui vient du Maghreb. Utilisée de puis depuis la nuit des temps par les femmes pour sublimer la beauté de leur peau mais aussi de leur chevelure.

Lire la suite...
 
PRODUIT COSMETIQUE BIOLOGIQUE ET COMPOSANTS INTERDITS
(9 votes)
05-06-2009

Produits cosmétiques biologiques labellisés : garantis sans composants interdits

Vous reconnaissez facilement un produit cosmétique biologique par les logos bio qui sont apposés sur les emballages :

logo cosmetique bio cosmebiologo bio nature et progrèsCosmebio ou Nature & Progrès sont les deux labels bio français officiels.

Mais quelles sont les substances considérées comme dangereuses et donc que vous ne trouverez jamais dans la cosmétique bio ?

Voici un tableau récapitulatif de ces substances douteuses et de leurs effets indésirables, encore largement utilisées dans la cosmétique non bio et totalement interdites dans les cosmétiques biologiques.

Ingrédients interdits dans la cosmétiques bio

Huiles de paraffine Paraffinum liquidum Dérivées de la pétrochimie, occlusives pour la peau, polluantes
Huiles de silicone Diméthicone, cyclométhicone Polluantes, non biodégradables
Conservateurs Methylparaben Butylparaben Propylparaben Ethylparaben Allergisants, polluants, soupçonnés d'être cancérigènes
Conservateurs Phénoxyethanol Allergisant, toxique pour le système repoducteur
Conservateurs Formaldéhyde Cancérigène , allergisant
Emulsifiants et solvants PEG PPG tensiocatifs éthoxylés Obtention toxique
Agents fixateurs Phtalates Reprotoxicité
Parfums de synthese Muscs Cancérigène irritant
Colorants Colorants azoïques Douteux sur le plan toxicologique
Texturants dégraissants Cocamide dea Soupçonnés d'être cancérigènes

 

Lire la suite...
 
Aloe Vera ou aloe barbadensis
(25 votes)
28-03-2009

Aloé VeraPlante du désert, l'Aloe Vera possède des propriétés remarquables pour l'hydratation et la cicatrisation de la peau, propriétés qui en font un élément incontournable de nombreux produits de beauté pour le visage et pour le corps. Découvrez tous les détails sur les vertus exceptionnelles de l'extrait d'Aloe Vera.

Botanique et origine

L’Aloe Vera, encore appelé Aloes, est une plante grasse, à l’allure d’un cactus, qui pousse dans les régions désertes et arides du globe. Il fait partie du genre des liliacées des régions chaudes. C’est une plante d’Afrique, cultivée aussi en Asie et en Amérique. De ses larges feuilles grasses on extrait un suc, le gel d’aloe.

Découvrez la crème Bio Aloe vera soft de Melvita à l'aloe vera, cliquez ici

Lire la suite...
 
Savon d'Alep : savon naturel
(17 votes)
18-12-2008

Le savon d'Alep est originaire de la Syrie, plus exactement de la ville d'Alep à laquelle il doit son nom.

Un savon authentique et naturel

La technique de fabrication originale du savon d'Alep remonte à il y a plus de mille ans.
Cette technique particulière est toujours utilisée de nos jours par les véritables maitres savonniers en Syrie.
Ce savoir faire en matière de fabrication du savon s'est étendu à tout le bassin méditerranéen. L'Italie, l'Espagne puis enfin la ville de Marseille ont fabriqué ainsi du savon. On connait le fameux savon de Marseille.

Lire la suite...
 
Huile de bourrache ou Borago Officinalis
(14 votes)
07-11-2008

La plante de la bourrache est facilement reconnaissable car elle se couvre de multiples petites fleurs d'un bleu intense au moment de la floraison. Des minuscules graines de la plante, est extraite l'huile de bourrache, qui est de plus en plus utilisée dans les produits de beauté pour ses vertus anti rides. Elle est également très prisée des peaux sèches qu'elle assouplit et nourrit généreusement.

Botanique et histoire de la bourrache

La bourrache est une plante vivace endémique en Europe septentrionale. Par contre, dans les régions tempérées d'Amérique du nord, elle est cultivée. Ses feuilles sont vertes foncées et sont couvertes de poils, elles ne présentent guère d'intérêt. On utilise plutôt ses fleurs bleues en forme de petites étoiles. C'est une plante qui mesure a peu près 45 centimètre de haut et qui s'épanouit dans les sols sablonneux et ensoleillés.
Depuis des siècles la bourrache porte avec elle une légende de plante aux pouvoirs miraculeux. Les Grecs et les Romains pensaient qu'elle donnait du courage. Quand à Pline, il pensait qu'elle apportait joie et bonheur.
Lire la suite...
 
Huile de fruit de la passion
(12 votes)
07-11-2008

fruit de la passion

La Passiflore, qui répond également au nom latin de Passiflora edulis, est aussi appelée grenadille. C'est une plante exotique de la famille des Passifloraceae. Son nom à lui seul est évocateur de voyages vers de chauds pays lointains. Des petites graines contenues à l'intérieur du fruit de la passion, est extraite l'huile de fruit de la passion. Ses qualités cosmétiques sur la peau et les cheveux, ainsi que sa délicieuse odeur exotique en font un produit de beauté naturel incontournable et original.

Lire la suite...
 
Melvita : éléments actifs de la ruche pour la peau
(14 votes)
28-10-2008
Melvita a élaboré une nouvelle gamme de quatre crèmes bio pour le visage à base d'éléments actifs de la ruche, il s'agit d'Apicosma. Cette gamme qui se veut gourmande et généreuse est labellisée bio selon la charte Cosmébio. Dans sa gamme Apicosma, les laboratoires cosmétologiques Melvita ont réussit à allier les vertus des produits de la ruche aux plus récentes découvertes de la cosmétique végétale. C'est ainsi qu'Apicosma de Melvita offre une proposition de crèmes de soins adaptés à chaque types de peaux : peau sèche, peau très sèche, peau sensible, peau normale et mixte.
Lire la suite...
 
De l'eau et de la mousse de savon pour se laver
(14 votes)
03-10-2008
\r

Ingénieur chimiste spécialisé en formulation cosmétique, François Ledoux est responsable du service recherche et développement du laboratoire cosmétologique Comptoir Provençal des Argiles qui vous propose les quatre lignes de produits de beauté bio suivantes : Bio For Men, Rosalia, Naturado et Tocophea. En janvier 2008, est paru dans la Revue du palais de la découverte, un article intitulé « Cosmétiques d’hygiène à travers les époques » pour lequel il a donné sa contribution. Cet article traitait le sujet de la toilette et des produits utilisés au cours de ces gestes quotidiens que chacun d'entre nous fait pour se laver la peau, les cheveux ou encore pour se brosser les dents. Y étaient abordés les ingrédients qui entrent dans les recettes des produits de toilette et notamment les tensioactifs. Le chimiste François Ledoux a apporté un éclairage scientifique sur ces molécules. Grâce à ses explications, découvrons comment de l'eau et de la mousse de savon permettent de se laver...

Lire la suite...
 
Joli muguet porte bonheur du mois de mai
(19 votes)
24-04-2008

muguet du mois de maiIl est de coutume, le premier mai, d'offrir un brin de muguet. Cette ravissante petite plante fleurie de clochettes, est traditionnellement considérée comme un porte bonheur. Cette tradition coïncide en outre avec la fête du travail, en France. Ce qui n'est pas pour nous déplaire ! Le muguet quelquefois aussi appelé Lis de Mai ou bien Lilliy of the Valley, outre Atlantique, est originaire d'Europe du nord et d'Asie.

Origine et botanique
Le muguet est une plante vivace herbacée des régions tempérées qui peut parfois former un peuplement important dans les forêts claires de feuillus, les hêtraies et les clairières. Si il pousse à l'état sauvage, il est également largement cultivé dans beaucoup de jardins comme plante ornementale pour ses petites clochettes blanches qui diffusent un parfum très agréable. Le nom scientifique du muguet est Convallaria majalis, son nom qui dérive du latin, signifie "vallée" et "mai", en référence à l'un de ses habitat préféré et à sa période de floraison. Le muguet fait partie de la famille des Liliacés. Mais il ne faut pas se fier à son doux parfum et à sa jolie silhouette...toutes ses parties sont toxiques et provoques des empoisonnements si elles sont ingérées ! Ces baies rouges, notamment sont très dangereuses pour les enfants, car très tentantes par leur couleur.

Lire la suite...
 
<< Début < Précédente 1 2 3 Suivante > Fin >>

Résultats 1 - 14 sur 39